25.12.2016 В Казахстане планируется принять закон об обязательном страховании недвижимости. Разработанный законопроект предусматривает принудительное страхование лишь 35 кв.м. жилой недвижимости принадлежащей отдельному домохозяйству. Жилье с данной площадью, по нормативам, является минимальным, для проживания отдельно взятой семьи. При этом в обязательном порядке будут страховаться лишь риски связанные с природными катаклизмами. Бытовые риски, подобные пожару, подтоплению соседями, причинение вреда третьими лицами страховаться не будут.
Столь существенные ограничения обязательного страхования вызваны нежеланием казахстанцев страховать свою недвижимость. Вследствие чего закон об обязательном страховании может вызвать негативную реакцию общества. Этот же фактор признан главным препятствием на пути введения данного закона. Изначально его планировалось принять в 2017 году. Однако в силу негативного экономического фона данное мероприятие было решено отложить.
На этом фоне введение обязательного страхования недвижимости является выгодным для страховщиков решением. Вместе с тем не многие из них обладают собственными резервами для покрытия последствий крупных стихийных бедствий. Это повышает актуальность перестрахования рисков. Для граждан обязательное страхование так же может оказаться выгодным. По факту его введения за счет массовости платежей существенно снизится стоимость отдельно взятого страхового полиса. Сейчас таковой стоит очень дорого. Ведь покупают страховку лишь немногие состоятельные домовладельцы, считающие необходимым застраховать свою недвижимость. Справедливости ради стоит отметить, что многие знаковые объекты от разрушения не спасли ни страховки, ни былая слава. О таковой недвижимости сообщалось в статье о недвижимости с приведениями в Алматы.
Казриэлт
|